您当前的位置:首页 > 新闻 > 网络知识

网站导航设置至关重要 这些事项一定要知晓

时间:2020-10-06 21:37:42  来源:帝玖网络  分类:网络知识  点击:

众所周知,网站建设是一个十分复杂的过程,主要是由于其牵涉的内容较多,而且每一个小项目都需要花费专门的人力和物力做好它,不仅需要成熟的技术还需要有更多的经验去指导我们。而导航栏是客户进入网站的钥匙与入口,能引导客户快速搜索器需要的内容,由此可见其重要性。那么今天帝玖网络就网站建设过程中的导航栏的设置,为大家简要分析一下。



一、确定其表现形式
由于网站导航是网站进行设计建设的重要一步,那么作为关键性的一个项目,想把它做好首先要注意什么呢,那就是确定其表现形式,一般在进行网站设计时,会依据网站的产品或者呈现的内容来确定,实际中运用比较多的是水平式导航和下拉式导航。前者的设置适用于网站内容比较少的情况,这种形式对于突出网站的重点内容有很好的效果,而且还不会让页面出现苍白无力的情况。后者与其相反,主要用于内容较多的网站,如信息类和金融类的网站,下拉式的导航设计,更能让人们在众多数据中搜索出自己想要的信息。

二、导航内容表达形式
经过研究发现,在众多优秀成熟且运行历史比较久的网站中,导航内容一般都会用文字形式表现。很多人会说,导航栏对于网站建设这么重要,不应该让人们在进入网站后的第一眼就被深深的吸引吗,这种想法不错,但是吸引顾客的方法有很多,并不一定要在导航内容上面采用复杂的设计,很多人偏向用图片和FLASH等,虽然很酷炫,但是会在无形中拖累网站的运行速度,这样对用户的体验没有任何好处,相反还会影响网站自身的搜索引擎记录。因此导航栏的设置,最好用文字形式表达,简单的表达方式会让客户在第一时间内搜到自己想要的信息,这才是最为关键的。

三、控制导航分类
我们在进入到一个网站的导航菜单时,会发现上面会呈现出众多内容,其实每一项内容都是一个分类,分类并不是越多越好。很多人会说,导航上面呈现出的分类数量越多,客户不就能更好的找到其需要的内容吗,其实并不是。导航分类数量越多,客户在进行选择时就会越盲目,有时候甚至会觉得有些繁杂。因此在进行实际操作过程中,要严格控制导航分类的数量,这样不仅能拉近网站首页与内页的距离,还能减少客户选择目标内容的点击次数,给客户良好的用户体验,对拉动网站整体的权重也有一定提升。

四、设置内部链接
网站内部链接的设置,不仅能提高产品内容的相关性,还能提高网站权重的排名,是很重要的一部分。但是在进行内部链接设置时,应该简单化。具体的为精简链接,而且尽量使用二级目录和静态URL,这样能让客户轻松快速的查找到目标信息内容。

五、导航顶部设置
有过搜索经验的人都会知道,当你浏览网页时,会根据提示不停的往下翻,但是浏览完后或者想翻看上面内容时,还需要一点点的回到上面,这样就会比较麻烦。一般网站在导航栏位置都会设置一个返回顶部按钮。这样的小细节会导航的设置也很重要。
通过上述内容的介绍,我们对网站建设涉及到的导航栏的设置有一定的了解,网站建设中的任何一个小项目都非常重要,导航栏也不例外,因此在设计过程中,要注意以上几个方面。

热点排行