您当前的位置:首页 > 新闻 > 网络知识

什么是会话劫持

时间:2020-08-12 18:09:59  来源:帝玖网络  分类:网络知识  点击:

 

      前言

       通常,大家所说的入侵,都是针对一台主机,在获得管理员权限后,就很是得意;其实,真正的入侵是占领整个内部网络。针对内部网络的攻击方法比较多,但比较有效的方法非ARP欺骗、DNS欺骗莫属了。但是,不管使用什么技术,无非都是抓取目标的数据包,然后分析出敏感数据。如果目标内部采用的是共享式网络(采用HUB集线器连网),那只需要把网卡设置为“混杂模式”,挂上嗅探器(Sniffer),就能简听到你想得到的数据。如果是交换式网络(采用交换机连网),这样方法就行不通了,因为对于嗅探器,有三种网络环境是无法跨越的:“网桥”、“交换机”、“路由器”。可惜,对于ARP欺骗,交换式网络还是无能为力,如果我们借助ARP欺骗,在实现更高一层的“入侵手段”,从而真正的控制内部网络。这也就是本文要叙述的会话劫持攻击……

       一、会话劫持原理

       1、什么是会话劫持

       在现实生活中,比如你去市场买菜,在交完钱后你要求先去干一些别的事情,稍候再来拿菜;如果这个时候某个陌生人要求把菜拿走,卖菜的人会把菜给陌生人吗?!当然,这只是一个比喻,但这恰恰就是会话劫持的喻意。所谓会话,就是两台主机之间的一次通讯。例如你Telnet到某台主机,这就是一次Telnet会话;你浏览某个网站,这就是一次HTTP会话。而会话劫持(Session Hijack),就是结合了嗅探以及欺骗技术在内的攻击手段。例如,在一次正常的会话过程当中,攻击者作为第三方参与到其中,他可以在正常数据包中插入恶意数据,也可以在双方的会话当中进行简听,甚至可以是代替某一方主机接管会话。我们可以把会话劫持攻击分为两种类型:1)中间人攻击(Man In The Middle,简称MITM),2)注射式攻击(Injection);并且还可以把会话劫持攻击分为两种形式:1)被动劫持,2)主动劫持;被动劫持实际上就是在后台监视双方会话的数据流,丛中获得敏感数据;而主动劫持则是将会话当中的某一台主机“踢”下线,然后由攻击者取代并接管会话,这种攻击方法危害非常大,攻击者可以做很多事情,比如“cat etc/master.passwd”(FreeBSD下的Shadow文件)。图1为会话劫持示意图。

       MITM攻击简介

猜你还喜欢下面的内容

    无相关信息

热点排行